Удаление варикоза

Проблема варикозного расширения вен на ногах знакома многим людям, но мало кто начинает лечить это заболевание своевременно. На запущенных стадиях варикоз лечится чаще всего хирургическими методами, проще говоря, удалением больных вен. На практике применяется несколько видов операций, у каждого из них есть свои особенности. О них следует знать пациентам, которые затягивают с началом лечения.

Содержание

Хирургическое вмешательство: показания и противопоказания

Медики утверждают, что варикозным расширением вен на ногах в той или иной степени страдает каждый пятый. Последствия заболевания неприятны, а операция является крайним средством лечения. Естественно, что пациенты с опаской относятся к этому кардинальному вмешательству.

Почему стоит согласиться на удаление вен при варикозе

Проведение операции даёт ряд преимуществ:

  • несколько методик позволяют выработать оптимальный подход к каждой конкретной проблеме;
  • быстрое и кардинальное избавление от заболевания;
  • безболезненная операция под анестезией;
  • возвращение к полноценной жизни после реабилитации;
  • малотравматичные современные методы и косметический эффект.

Аргумент против

Операция — это вмешательство в организм, и многие пациенты ставят под сомнение его необходимость. Действительно, этот способ лечения варикоза имеет свои недостатки:

  • присутствует риск войти в тот небольшой процент людей, которым не помогло удаление больных варикозом вен аппаратным методом;
  • необходим реабилитационный период для восстановления сосудов ног после операции;
  • присутствует риск рецидива;
  • стоимость лечения — при обширном поражении ног варикозом современными методами, особенно с косметическим эффектом, придётся заплатить определённую сумму.

Однако последний пункт зависит от выбора клиники. Например, в новосибирской клинике лазерной хирургии «Варикоза нет» пациентам предлагают современные методы при вполне умеренных расценках.

Показания к хирургическому вмешательству

Симптомы варикоза — это всегда свидетельство начавшихся опасных изменений в венозной системе ног. Попустительское отношение к проблеме может привести к осложнениям, в том числе самым печальным. Чтобы не остаться инвалидом, оперироваться придётся обязательно. Однако и операция по удалению вен, поражённых варикозом, не является панацеей.

К кардинальным мерам обращаются, когда заболевание конечностей запущено до такой степени, что консервативная терапия становится неэффективной.

Операцию по удалению вен на ногах врач назначает по следующим показаниям:

  • острый тромбофлебит;
  • паталогические расширение подкожных вен;
  • повышенная утомляемость ног, пастозность (предотечность), отёчность;
  • нарастание трофических изменений мягких тканей и отсутствие эффекта от консервативного лечения;
  • появление трофических язв на ногах;
  • нарушение оттока крови.

Подготовка к операции

Оперативное вмешательство подразумевает использование различных препаратов для анестезии, обезболивания, обеззараживания. Поэтому врач должен быть осведомлён о хронических или перенесённых заболеваниях, наличии аллергии на определённые вещества. Кроме того, необходимо рассказать о принимаемых в настоящее время препаратах, БАДах и даже витаминах.

Перед операцией проводится комплекс анализов, обследуются вены. При наличии повреждений, гематом, язв или гнойников на месте предстоящего оперативного вмешательства, врач назначит предварительное лечение. Непосредственно перед процедурой оперируемая зона проходит обработку:

  • мытьё;
  • удаляется лак с ногтей;
  • если операция проводится под общим наркозом, накануне необходимо сделать очистительную клизму.

Методы проведения операций

Современная медицина предлагает множество способов оперативного вмешательства для лечения варикозного расширения вен на ногах:

  • флебэктомия;
  • микрофлебэктомия;
  • стриппинг;
  • склеротерапия;
  • лазерная коагуляция.

Каждая методика имеет свои особенности и отличается алгоритмом проведения процедуры.

Флебэктомия

Операция по удалению паталогически расширенных подкожных вен на ногах нормализует ток крови, избавляет от вздувшихся сосудов, обеспечивает косметический эффект. Классическая методика предполагает небольшие разрезы на коже, обеспечивающие доступ к повреждённым областям. Далее перевязываются и иссекаются участки соединения с глубокой веной, иссечённую часть извлекают с помощью зонда. Для операции может быть использована местная или общая анестезия. Наркоз подбирается индивидуально для каждого пациента с учётом его особенностей и объёма предстоящих манипуляций.

Комплексная флебэктомия должна рассматриваться отдельно, как объединяющая несколько методик в одной операции. Каждый этап вмешательства можно проводить как самостоятельную процедуру:

  • Кроссэктомия — перевязка и иссечение поражённого болезнью участка венозной системы. На больших подкожных венах проводится проксимальная кроссэктомия, на малых — дистальная;
  • Стриппинг или сафенэктомия — удаление ствола поражённой вены;
  • Перевязка перфорантных вен — процедура может быть надфасциальной или подфасциальной. В первом случае проводится рассечение фасции, операция считается менее травматичной;
  • Минифлебэктомия — удаление варикозных узлов или единичных притоковых вен. Все манипуляции проводят через небольшие проколы.

Микрофлебэктомия

Методика минимального вмешательства предполагает проведение всех манипуляций через небольшие проколы. Применяется при диаметре поражения сосудов не более 18 мм. Размер проколов не превышает 2 мм, поэтому на места разрезов не накладываются швы. Сосуд, поражённый болезнью, извлекается особым крючком, пересекается зажимами и удаляется. По завершении операции места проколов заклеиваются бактерицидным пластырем. В послеоперационный период во избежание осложнений обязательно нужно носить компрессионное бельё. Его врач подбирает индивидуально.

Склеротерапия

Некоторые врачи не считают этот метод операцией, поскольку основан он на инъекциях. Введение специального препарата склеивает стенки сосудов и впоследствии они рассасываются. Методика абсолютно безболезненна, не требует длительной послеоперационной реабилитации и практически не даёт осложнений. Более того, после проведения манипуляций необходимо ходить.

Стриппинг

Операция относится к щадящим методикам, для её проведения делаются небольшие разрезы у концов поражённой вены. После неё пациент может отправляться домой в тот же день.

Стриппинг бывает длинным или коротким. Длинный подразумевает полное удаление большой подкожной вены, короткий — только части венозного ствола. Локализация разрезов меняется в зависимости от типа проводимой операции. Первый всегда делается в подколенной ямке, второй — на лодыжке или в области паха.

Относительно недавно врачи начали применять ещё один метод — криостриппинг, предполагающий введение в конечность криозонда через единственный разрез. Под воздействием низкой температуры вена примерзает к рабочей части зонда, после чего отрывается и вытягивается наружу. Охлаждение тканей вызывает сужение сосудов, поэтому после операции не появляются кровотечения и гематомы на ногах.

Лазерная коагуляция

Лазерные технологии в медицине всё более популярны, в том числе, в лечении варикоза. Перед применением лазера врач обязательно назначает ряд исследований, призванных предотвратить любые осложнения. Лазерная коагуляция, получившая определение эндовазальной операции, выполняется через мельчайшие проколы. Микроскопическое устройство, положение которого в ноге контролируется ультразвуковым датчиком, вводится в венозные просветы. Лазерное излучение производит облитерацию (спайку сосудов, поражённых болезнью) за счёт нагревания внутренних стенок вен. После такой операции не нужны швы, прокол просто закрывается повязкой.

Послеоперационный восстановительный период

Особенности восстановительного периода зависят от вида проведённой операции. Малотравматичные манипуляции позволяют пациенту быстрее вернуться к нормальной жизни, нагружать конечности, забыть о болезни. Однако есть общие правила поведения, которые необходимо соблюдать:

  • компрессионное бельё круглосуточно. Это необходимо для восстановления тока крови в сосудах конечностей. Период ношения врач определяет индивидуально для каждого пациента, обычно не более 2 месяцев;
  • приём венотоников для укрепления стенок вен и сосудов, восстановления тонуса;
  • умеренная физическая активность, исключение больших нагрузок, разработка мышц. Предпочтительна лечебная физкультура по согласованию с врачом.

Лечение варикозного расширения вен операцией: возможные осложнения

Неприятные последствия могут появиться даже после самых малотравматичных операций. Возможные осложнения:

  • рецидив болезни. Наблюдается у пациентов с предрасположенностью к данному заболеванию вен. Нередко больной провоцирует проблемы с ногами своим образом жизни;
  • шрамы неизбежны после флебэктомии. Редко появляются после малотравматичных операций на ногах. Но если требуется кардинальное лечение болезни по показаниям, шрамы неизбежны;
  • тромбоэмболия;
  • дизестезия — изменение восприятия раздражителей. Например, холод ощущается как тепло и наоборот;
  • повреждение нервов — крайне редкое осложнение, происходящее во время операции на венах ног;
  • перфорация венозных стенок;
  • ожоги при коагуляции лазером.

Важно помнить, что многие проблемы после операции больной провоцирует сам, отказываясь от соблюдения рекомендаций специалистов. Использование компрессионного белья для конечностей на протяжении рекомендованного времени, приём назначенных медикаментов, соблюдение режима питания помогут уберечься от возвращения болезни, нормализуют ток крови в ногах. Общие сведения о методиках не делают из вас эксперта, поэтому подбирать тип операции на венах ног для избавления от варикоза может только специалист. Обязательным условием успешного избавления от заболевания вен является соблюдение рекомендаций врача. Получите исчерпывающую консультацию специалиста по вашему вопросу в клинике «Варикоза нет».

Наверх страницы
 
Закрыть