Варикозное расширение вен на ногах — это не только косметический дефект, но и серьезная патология с прогрессирующим течением. При отсутствии своевременной медицинской помощи болезнь может привести к опасным осложнениям, например, тромбозов и тромбоэмболии. Поэтому важно сформировать четкое представление о том, почему развивается варикоз на ногах, и какие симптомы указывают на необходимость посетить врача.
Кратко о болезни и причинах ее развития
Под варикозом подразумевается трансформация, а точнее, постепенно прогрессирующая деформация и расширение вен. Причем однозначно неизвестно, каковы причины подобных изменений. Но врачи выделяют ряд факторов риска, которые способствуют развитию патологии. В этот перечень входят:
- генетическая предрасположенность;
- профессиональная деятельность, требующая продолжительного пребывания в положении стоя или сидя;
- длительные авиаперелеты;
- несбалансированное питание и избыточный вес;
- дефицит физической активности;
- болезни, негативно воздействующие на состояние сосудов;
- злоупотребление алкогольной продукцией и курение.
Плюс женщины более подвержены варикозу, поскольку его развитию способствуют изменения гормонального фона, частое ношение каблуков, беременность и роды.
Типичная симптоматика
На первых порах варикозное расширение вен проявляется через неспецифические признаки:
- повышенная утомляемость и тяжесть в ногах;
- судороги в ночное время;
- отечность ног, наиболее выраженная к вечеру или после длительной нагрузки;
- жжение, зуд или болезненность в области над пораженными сосудами.
Явный симптом патологии — видимая деформация вен, так называемый варикозный «узел» или «шишка». А в запущенных случаях в клинической картине может присутствовать изменение оттенка кожи, появление зудящих высыпаний или трофических язв в области пораженных сосудов.
Патогенез патологии
Механизм формирования варикозного расширения сложен. Но в основе этого процесса лежит снижение тонуса и повреждение венозной стенки, из-за чего сосуд растягивается, а его просвет становится больше. На фоне этого нарушается работа клапанов и развивается рефлюкс, то есть обратный ток крови, ведущий к повышению внутрисосудистого давления.
Со временем патология прогрессирует, венозные стенки продолжают разрушаться, и к этому процессу присоединяется воспалительная реакция, усугубляющая состояние пораженных структур.
О классификации и стадиях развития варикоза на ногах
Варикозное расширение вен может быть первичным (истинным) и вторичным (симптоматическим). В первом случае говорят о самостоятельном заболевании, во втором — о результате патологии, спровоцировавшей нарушение оттока крови по глубоким венам ног.
Также ранее течение варикоза разделяли на 3 стадии (компенсация, субкомпенсация и декомпенсация) по классификации В. С. Савельева. Но это устаревший подход, к которому обращаются редко. Вместо него флебологи используют международную классификацию CEAP. Эта аббревиатура отражает основные параметры, которые оценивают врачи:
- C (clinic) — клиническая картина;
- E (etiology) — этиология болезни;
- A (anatomy) — расположение поражения;
- P (pathogenesis) — нарушения гемодинамики.
Каждый из перечисленных компонентов состоит из нескольких вариантов (классов), что доктора используют для точного отражения диагноза через аббревиатуру.
Возможные осложнения
Косметический дефект — не единственная проблема, связанная с варикозом вен на нижних конечностях. При отсутствии лечения патология может привести к тяжелым осложнениям: флебиту, тромбозу глубоких вен, тромбофлебиту или трофическим язвам. Также возможно обширное кровотечение при повреждении пораженных сосудов.
Но наиболее опасное осложнение варикоза — тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Это острое состояние, возникающее, когда оторвавшийся от стенки пораженного сосуда тромб закупоривает легочную артерию или ее ветви. При отсутствии своевременной медицинской помощи ТЭЛА становится причиной летального исхода.
Что входит в диагностику болезни
Диагностика и лечение варикоза — задача флеболога. Выявление заболевания стартует с консультации. На приеме врач собирает анамнез пациента, а также проводит детальный опрос и осмотр. Затем специалист составляет план комплексного обследования, в который могут быть включены:
- ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС);
- термография;
- плетизмография;
- компьютерная или магнитно-резонансная томография сосудистого русла;
- ультразвуковая допплерография (УЗДГ);
- радиофлебография;
- контрастная флебография;
- внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ).
Также в диагностику могут входить лабораторные исследования. Но точный перечень анализов и процедур определяет только врач, исходя из информации о пациенте, полученной в ходе беседы и осмотра.
Суть лечения при варикозе на ногах
К сожалению, трансформации вен, сопровождающие варикоз, необратимы. Поэтому консервативная терапия не может быть основой лечения.
Пациенту назначают оперативное вмешательство. Причем в зависимости от конкретного случая врач может остановить выбор на одной из следующих манипуляций:
- сафенэктомии;
- эндовенозной лазерной коагуляции (ЭВЛК);
- склеротерапии;
- цианоакрилатной (клеевой) облитерации;
- минифлебэктомии;
- радиочастотной облитерации;
- традиционном стриппинге или криостриппинге;
- механохимической облитерации.
В дополнение к операции при варикозе проводится консервативное лечение. Оно включает коррекцию питания и образа жизни, ношение компрессионного трикотажа. Также назначается фармакотерапия, которая может включать прием флеботоников, ангиопротекторов, антикоагулянтов, тромболитиков, нестероидных противовоспалительных средств и обезболивающих препаратов.
Прогноз и доступные меры профилактики
В преобладающем числе случаев прогноз для пациентов с варикозом вен на ногах благоприятный. Современные методы лечения этого заболевания позволяют оказать соответствующую помощь даже в запущенных случаях. Но нельзя забывать, что чем раньше начнется терапия, тем лучше будут результаты.
Что касается профилактики варикозного расширения, то не существует специфического метода предупреждения развития болезни. Но можно снизить риск, если соблюдать ряд базовых рекомендаций:
- придерживаться сбалансированного рациона;
- систематически заниматься спортом, получая адекватные физические нагрузки;
- контролировать массу тела;
- соблюдать баланс в режиме работы и отдыха;
- носить удобную обувь и свести к минимуму или отказаться от каблуков;
- воздержаться от употребления алкоголя и курения;
- принимать флеботоники (только по назначению врача).
Плюс важно при появлении первых признаков патологического процесса сразу же обратиться к флебологу. Чем раньше состоится прием, тем быстрее врач сможет выявить причину проблемы и подобрать соответствующее лечение.