Коронавирус образует тромбы!

Одно из самых опасных осложнений новой коронавирусной инфекции — образование тромбов в сосудах.

Чем это грозит для пациента?

Раньше считалось, что при коронавирусе тромбы образуются только в легких, однако практика показала, что подобные процессы могут идти в венах и артериях по всему организму. Самое опасное, когда тромбы отрываются и перекрывают доступ насыщенной кислородом крови к различным внутренним органам — мозгу, сердцу, почкам, легких, печени.

За время борьбы с COVID-19 медицина доказала, что новый коронавирус влияет на определенные клетки, которые находятся в стенках сосудов, как мелких, так и крупных. Под воздействием вируса эти клетки разрушаются. Организм пытается бороться и активирует системы свертываемости крови: на пораженную вирусом стенку начинают прикрепляться тромбоциты и лимфоциты. Таким образом, и возникают сгустки крови — тромбы — в артериях и венах.

Тромбы на фоне коронавируса могут образоваться у человека любого возраста. Но в группе особого риска — пожилые люди, потому что с возрастом все внутренние системы организма работают хуже.

Если на фоне коронавируса у пациентов возникли тромбозы, нужно быть особенно внимательным к своему здоровью и после выздоровления.

Вы можете проверить свое здоровье, записавшись на прием к врачу флебологу!

Наверх страницы
 
Закрыть